3 Berge Lauf 2013: 4 Streckenrekorde, starkes Teilnehmerfeld, neues Zeitmesssystem und gute Wetterbedingungen

So kann man den diesjährigen 3 Berge Lauf kurz und bündig zusammenfassen. Bei guten Laufbedingungen haben 167 Läufer nach Dodenhausen gefunden. Damit wurde zwar der Teilnehmerrekord aus 2012 nicht gebrochen dafür war es aber ein durchweg stark besetztes Feld. Das hat sich dann auch in den Siegzeiten niedergeschlagen, in welchem Jahr wurden schon mal 4 neue Streckenrekorde aufgestellt? Bereits die erste Zielüberquerung bedeutete eine neue Bestzeit auf der 4,3 km Strecke. Arnfried vom Hofe (SF Balu-Gelb Marburg) konnte die alte Bestmarke von Herbert Wilke um 1:01 min auf 16:01 min. verbessern. Auch die schnellste Frau auf der 4,3 km Strecke konnte die alte Bestmarke auf 17:52 verbessern, damit war sie 1:32 min. schneller. Damit waren der Prinz und die Prinzessin des Jahres 2014 gekürt.

Auf der Königsetappe über 13,7 km, der die Läufer über das Hohe Lohr führte war Marianne Domes (SV Blau-Weiß Dodenhausen) in der Zeit von 01:10:29 Std. als erste Frau im Ziel. Den zweiten Plazt belegte Carmella Wege (SV Blau Weiß Dodenhausen) in 1:12:39 Std. Bei den Männern siegte David Bernado-Sabanes (SF Blau-Gelb Marburg) in 54:24 min.

Auf der Kaiseretappe die die Läufer auf 26,2 km über die 3 Berge: Hohes Lohr, Jeust und Wüstegarten führt und insgesamt 950 Höhenmeter überwinden lässt wurde die Rekordjagd dann fortgesetzt. Sowohl bei den Männer als auch bei den Frauen konnten die alten Streckenrekorde unterboten werden. Bei den Frauen konnte Lea Bäuscher (ASICS Frontrunner) die alte Bestmarke um stolze 5:55 min. auf 1:58:15 Std. verbessern. Lea Bäuscher gehört der deutschen Berglauf-Nationalmannschaft an. Damit war bei unserem kleinen bescheidenen Event eine deutsche Top Athletin am Start, darüber freuen wir uns natürlich sehr und hoffen dass sie sich bei uns wohlgefühlt hat. Bei den Männern hat Frank Hardenack die guten Wetter- und Streckenbedingungen genutzt und hat den bereits in 2007 gelaufenen Streckenrekord um 1:01 min. auf 1:44:17 verbessert.

Zur Zeitmessung wurde erstmals eine Chip-Zeitmessung, wie man sie von den City Marathons oder größeren Laufveranstaltungen kennt, eingesetzt. Durch den Einsatz der neuen Technik konnte die Teilnehmererfassung und die Auswertung nach dem Lauf vereinfacht und beschleunigt werden.

Die Ergebnisse der Läufer vom SV Blau-Weiß Dodenhausen sind in der untenstehenden Tabelle aufgeführt.

Nach dem im Jahr 2013 uns das Wetter einen gehörigen Strich durch die Rechnung gemacht hat konnte in 2014 die Veranstaltung bei fast optimalen Laufbedingungen erfolgreich durchgeführt werden. Dies wurde einmal mehr nur möglich durch die Teilnahme der zahlreichen Sportler und vor allem den vielen Helfern die im Hintergrund teilweise schon Tage vorher mit den Vorbereitungen zu diesem Event beschäftigt waren. Allen Helfern und Läufern gilt unser herzlicher Dank. Auf ein Wiedersehen im Jahr 2015 beim 14. 3 Berge Lauf.